Проектно-конструкторское предприятие Республики Беларусь в области оптико-электронного приборостроения

2212.2015

Радиобеседа: «Правила пользования отопительными приборами, печами»

Радиобеседа: «Правила пользования отопительными приборами, печами»

Не разрешается оставлять без присмотра работающие газовые приборы на ночь, окончив пользование газом закрывают кран на вводе в квартиру.

Запрещается топить газифицированные печи при закрытой дымовой задвижке дымового канала. Следует регулярно следить за исправным состоянием вытяжной вентиляции в кухне и ванной; систематически проверять состояние каналов газифицированных отопительных приборов и ванных колонок и не допускать образования сквозных трещин в стенках печей и каналов.

Категорически запрещается входить в подвалы газифицированных домов с открытым огнем. Подвальные помещения должны быть оборудованы вентиляцией и электроосвещением. Если в квартире чувствуется запах газа, следует закрыть газовый края на вводе, проветрить помещение и сообщить в аварийную службу «Горгаза».

До устранения обнаруженной утечки газа воспрещается пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать свет, пользоваться газовыми приборами.

Воспрещается спать в помещениях, где установлены газовые приборы, за исключением отопительных и отопительно-варочных печей работающих на газе; пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги или неисправной вентиляции. Обслуживание газифицированных отопительных, и отопительно-варочных печей разрешается лицам, прошедшим инструктаж имеющим удостоверения на право пользования отопительными и отопительно-варочными печами, переведенными на газ.

Отопительная и отопительно-варочная печи должны быть исправны, не иметь трещин. В отопительной печи не должно быть духовки, плит и конфорок. Дымовые каналы должны быть обособлены, очищены от сажи и завалов и не должны иметь трещин. Каналы отопительных печей проверяет служба добровольного пожарного общества один раз в год перед отопительным сезоном. Дымовые каналы отопительно-варочных печей проверяют три раза в год с обязательным составлением актов и с указанием пригодности к дальнейшей эксплуатации.

Нормальной считается топка печи два раза в день по.1,5...2 ч, не допуская перегрева. Перед розжигом газовых горелок, печей необходимо: провентилировать помещение в течение 10—15 мин и проверить работу существующих вентиляционных каналов и отдушин; убедиться в том, что все отключающие устройства у печей закрыты; открыть шибер печи, а также смотровое отверстие и дверцу поддувала; проверить тягу в топке печи, для чего поднести полоску тонкой бумаги к отверстию. При наличии тяги бумажка должна прилипать к смотровому отверстию и втягиваться внутрь его. Категорически запрещается разжигать печь, если бумага не прилипает к смотровому отверстию.

Провентилировать в течение 10 мин топочную камеру и дымовой канал, для чего полностью открыть шибер, топочную дверку и поддувало. Затем открыть кран у счетчика и на газопроводе у печи. После этого поднести зажженную лучину через смотровое отверстие к запальнику, нажать кнопку клапана и открыть регулировочный кран у горелки. Если сжигание газа происходит нормально и пламя не отрывается от горелки, следует закрыть топочную дверку и открыть отверстие для подсоса воздуха. Горение газа в топке печи регулируют краном на газопроводе и заслонкой, установленной в отверстии для подсоса воздуха. При полном сгорании газа цвет пламени должен быть прозрачным с голубоватым оттенком. При обнаружении проскока пламени внутрь горелки или в случае потухания пламени необходимо немедленно закрыть кран, провентилировать топку в течение 10...15 мин, после чего зажигание произвести заново. Правила выключения горелок. Закрыть кран перед горелками и кран на газопроводе у печи. Закрыть шибер и дверку поддувала; на ночь или при уходе из квартиры закрыть кран у счетчика.

Категорически запрещается: оставлять на ночь включённую в работу печь; обслуживать печь лицам, не знающим правил ее эксплуатации; производить розжиг горелок без предварительной вентиляции помещений, топочных камер и проверки наличия тяги в дымоходах; проверять тягу огнем; при наличии запаха газа в помещении производить зажигание горелок, а также пользоваться открытым огнем, включать электрические приборы и электроосвещение; пользоваться неисправным газовым оборудованием и неисправной печью, т.е. с наличием трещин, не герметичностью и пр.; вносить какие-либо изменения в газовую разводку и конструкцию печи.

При обнаружении запаха газа необходимо: установить место утечки газа, не пользуясь при этом открытым огнем или электроприборами; проверить, закрыты ли краны на газопроводе проветрить помещение через форточку или дверь; при авариях, а также, если после вентиляции помещения запах газа не исчезает, звонить в аварийную службу «Горгаз» по тел.104.