Проектно-конструкторское предприятие Республики Беларусь в области оптико-электронного приборостроения

1501.2016

Помните о своей безопасности в холодное зимнее время!

С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Характер льда, его толщина и прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения.

Первыми выходят на лед, невзирая на все предупреждения об опасности, любители подледной рыбалки. Чуть позже лед становится местом активного отдыха и развлечений для детей: катание на коньках, санях, лыжах, проведение походов, соревнований, спортивных подвижных игр. К сожалению, не все знают о мерах безопасности, которые основаны на долголетнем опыте, а ведь за пренебрежение ими приходится расплачиваться здоровьем, а то и самой жизнью.

По данным ОСВОД в Беларуси с января по май 2015 года на водоемах погибли 73 человека, из них 5 несовершеннолетних, спасено 43 человека, предупреждено на нарушение Правил охраны жизни людей на водах 3 993 человека.

Стоит помнить, что прочный и безопасный лед - это лед прозрачный, толщиной 10-12 сантиметров. Самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега. Наиболее тонким является лед в местах сброса промышленных и сточных вод, впадения в реку ручьев, вблизи свай, тростника, над родниковыми ключами и на течении.

На тонкий неокрепший лед выходить нельзя, случайно попав на него, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног. Ни в коем случае не проверяйте лед на крепость ударом ноги. Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место. Если все же случилась беда, и вы оказались в воде, не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, надо осторожно вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем не спеша и так же осторожно отползти, (откатиться) от опасного места. Помогая провалившемуся по лед товарищу, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку, рукоятку ледоруба и т.п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстояние руки легче обломить кромку льда.

Помните, что зимняя подледная ловля рыбы в особенности требует соблюдения правил безопасности:

- не пробивайте рядом большое количество лунок;

- не собирайтесь большими группами в одном месте;

- не ловите рыбу в близи вымоин и вдали от берега;

- после метелей остерегайтесь не замерзших лунок под снегом;

- не подходите близко к лункам, в которых ставят промысловые сети;

- всегда имейте при себе крепкую веревку 12-15 м.;

- рядом с лункой положите доску или большую ветку.

Первая помощь при ушибах и растяжениях.

Однако опасность в себе таит не только некрепкий лед. Опасен и крепкий, но очень скользкий. При падении на не случаются ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясения мозга. Ушиб сопровождается болью и внутренним кровоизлиянием. При легком ушибе под кожей появляется темно-багровое пятно. При повреждении более глубоких тканей, излишняя кровь скапливается и образует гематому. В течение первых двух часов после ушиба рекомендуется к месту повреждения прикладывать холод - смоченное в холодной воде полотенце, кусочки снега или льда. Точно такую же первую помощь надо оказывать пострадавшему и при растяжении связок. Оно возникает при резком повороте в суставе, превышающем нормальный объем движений, сопровождается растяжение болью и припухлостью сустава. Если поврежден сустав на руке, ее нужно подвязать ремнем или подходящей материей. При растяжении связок на ноге пострадавшего следует на санках доставить в ближайший населенный пункт и дать ему покой, уложив ногу так, чтобы она была приподнята.

Первая помощь замерзающему.

Таит опасность для рыболова и низкая температура. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.

Случаются и более тяжелые последствия - замерзание. Предрасполагают к замерзанию: алкогольное опьянение, переутомление при длительной ходьбе и долгое лежание на снегу или льду. Признаки замерзания: озноб, вялость, чувство усталости, тяга ко сну. Человек засыпает, во время сна ослабевают его дыхание и сердечная деятельность, коченеют конечности и может наступить смерть. Первая помощь замерзающему состоит в следующем: пострадавшего надо внести в прохладное(!) помещение и чисто вымытыми руками растереть все его тело. Если после этого он не будет проявлять признаков жизни, сделать ему искусственное дыхание. Надо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Когда пострадавший придет в сознание, его следует тепло укутать, согреть, дать ему горячее питье.

Чтобы первая попытка выхода на лед не оказалась последней.

- безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см.;

- категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги;

- при переходе водоема по льду следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда;

- необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди;

- во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега;

- при переходе водоема по льду на лыжах следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или сумку необходимо повесить на одно плечо;

- во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами;

- каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 грамм, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку;

- пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемых на водоемах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

ГПиВО Первомайского РОЧС

  • 05 мая 2017

    С Днем Победы

    Подробнее

  • 12 апреля 2017

    День космонавтики-Международный день полета человека в космос

    Подробнее